La côte Provençale, bassin baigné de soleil 300 jours par an, regroupe 12 communes de l'Ouest Var. Celles-ci bénéficient, tour à tour, d'une nature vallonée aux reliefs abrupts, d'une végétation abondante ou d'une mer scintillante... Un environnement très diversifié pour un lieu priviligié.
La côte Provençale vous propose ses mille et une richesse et vous livre tous ses secrets.
Terre de nature
Un environnement aux mille contrastes
La côte Provençale n'est pas en reste de contrastes et de reliefs auxquels ses communes se sont respectueusement adaptées. Elle arbore aussi de généreuses forêts peuplées d'espèces originales et de curiosités botaniques que l'on peut découvrir le long de sentiers aménagés par de nombreuses communes.
Des accents sauvages
La côte Provençale est également bordée d'un littoral aux décors tout aussi variés. Tantôt de vastes étendues de plage aménagées se fondent avec la mer. Tantôt des criques naturelles aux accents sauvages dévoilent leurs rochers saillants et leurs reliefs dentelés faisant la notoriété
Terre d'histoire
Les témoins du passé
Ce sont surtout les époques féodales et gallo-romaines qui ont laissé au bassin de la Côte Provençale les témoignages et les vestiges d'un riche patrimoine. Symboles de cette richesse, les châteaux règnent encore dans de nombreuses communes.
Terre d'histoire, la Côte Provençale déploie généreusement d'hautentiques églises et chapelles témoignant des cultures religieuses catholiques qui ont marqué l'histoire.
Terre de tradition
Un savoir-faire authentique
La Côte Provençale révèle ici encore l'ampleur de sa diversité et de ses richesses, l'artisanat en étant le symbolique exemple. Et que d'exemples ! L'huile d'olive, le miel, la lavande, les essences de parfum, les fleurs séchées, les tissus provençaux, les céramiques, les santons, les poteries ...
Terre du bien vivre
Des goûts et des saveurs
La Côte Provençale est une terre de goûts et de saveurs qui sait mettre en valeur les richesses de son terroir. Richesses que l'on retrouve autour d'une gastronomie provençale. Richesses que l'on retrouve autour des tables accueillantes faisant la réputation des communes du bassin